monteno (monteno) wrote in antiplagiat,
monteno
monteno
antiplagiat

ОТНОШЕНИЯ С ТЕЛЕКОМПАНИЕЙ "ОСТАНКИНО" БУДУТ УРЕГУЛИРОВАНЫ НА ПРАВОВОМ ПОЛЕ

Я обвиняю ЗАО «Телекомпания «Останкино» в злостном и циничном присвоении моего литературного труда.
1 сентября истёк срок, который я в письме к главе ЗАО «Телекомпания «Останкино» А. Пиманову определил как крайний для извещения меня о согласии рассмотреть вариант внесудебного урегулирования моих претензий. По состоянию на 3 сентября ответа нет, поэтому я обращаюсь в суд.
В изданной ЗАО «Телекомпания «Останкино» в 2005 году книге «Тайны века. Полная версия нашумевших телевизионных расследований» (Москва, АиФ Принт, 2005) полностью, практически дословно, воспроизведена публикация на историческую тему а еженедельнике «Мегаполис-Экспресс», автором которой я являюсь. За разрешением на ее использование телекомпания не обращалась ни ко мне, ни в ИД «Мегаполис-Экспресс». Зато в выходных данных книги указано, что авторские права принадлежат ЗАО «Телекомпания «Останкино», что книга охраняется Законом и воспроизведение любой ее части воспрещаются без письменного разрешения издателя. То есть телекомпания ловко оформила похищенный и вставленный в книгу текст на себя, и, захоти я повторно опубликовать свой текст, мне надо испрашивать разрешения у телекомпании.
Интересно, что это не первое воровство. В 2002 году фрагменты этой же публикации были также без разрешения и без ссылки на первоисточник использованы в сценарии и закадровом тексте кинофильма, созданного ЗАО «Телекомпания «Останкино», показанного по Первому каналу и затем растиражированного на видеоносителях.
Незаконное использование моего текста в кинофильме я тогда счел мелкой недобросовестностью коллег и не стал выдвигать к ним претензий. Однако после выхода книги убедился, что литературное воровство для телекомпании, выпускающей помимо программ прочих отстаивающую дух и букву закона программу «Человек и закон», - норма.
В марте 2007 г. я направил г-ну Пиманову письмо, в котором просил только одного – принести извинения в эфире. Ответа не последовало, и месяц назад я направил повторное письмо – уже с требованием материальной компенсации ущерба в досудебном порядке.
Я думаю, коллегам будет интересно и поучительно узнать, как будут развиваться события на правовом поле после моего обращения в суд. Обещаю информировать на специально открытом в ЖЖ сообществе. Там же можно увидеть сканы газетной публикации и книги – доказательства правомерности моих претензий.
(http://community.livejournal.com/plagiat_tv/)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments